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En México se consumen productos genéticamente modificados

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martes, mayo 14, 2024

– Precisamente en el limón es en lo que se está trabajando, pues está acabando con los plantíos

Actualmente hay 164 eventos de organismos genéticamente modificados que han sido utilizados para su comercialización e importación por la Secretaría de Salud, entre el cultivo/evento autorizado están la alfalfa, algodón, arroz, canola, jitomate, maíz, papa, remolacha azucarera y soya; actualmente se trabaja en el limón debido a una bacteria que está acabado con los plantíos, así lo señaló, Laura Esther Tovar Castillo, Directora Técnica de Información y Fomento a la Investigación en la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Indicó que actualmente en México se consumen algunos productos genéticamente modificados, todos los que se consumen en México pueden ser consultados dentro de la página web de CIBIOGEM, y también dentro de ella está el Sistema Nacional de Información sobre Bioseguridad, el cual está disposición de toda la gente que quiera saber exactamente qué se consume, todo está autorizado por parte de la Secretaría de Salud a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), asimismo la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), esto con el apoyo de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) quienes da los permisos, por ejemplo permisos a nivel experimental para los investigadores que están probando conceptos, permisos a nivel piloto, y permisos comerciales.

Asimismo se pueden encontrar en la página estas entidades federales los avisos de uso confinado en donde los investigadores nacionales tienen gran capacidad de trabajo y para trabajar con productos genéticamente modificados tienen que presentar una visión en la que digan que están trabajando y con que lo están haciendo, para que tanto la SAGARPA como la SEMARNAT puedan visitarlos para asegurarse que está todo funcionando adecuadamente y todo tiene una regulación; por ejemplo en México pueden encontrar los avisos de uso confinado en algunos productos como son la alfalfa y algodón, además del mencionado limón en donde se tienen unas situaciones de bacterias que acaban con el limón, por ello investigadores nacionales han estado hecho un trabajo en ese sentido.

Finalmente mencionó que es precisamente en el limón en lo que se está trabajando, pues está bacteria destruye cítricos, y México es un país citrícola, por ello los investigadores nacionales han estado tratando de responder a esta problemática con la investigación en el campo, «aquí el objetivo es que nuestros investigadores generen productos que respondan a las necesidades nacionales.

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