A partir de este lunes 12 y hasta el viernes 16 de marzo la División de Difusión Cultural de la UASLP invitan al taller El Arte de Conocer y degustar el buen vino pues, dada la importancia en la historia del hombre, saber de vinos es algo fundamental para las relaciones humanas. El vino como todas las creaciones humanas tiene su culto y en consecuencia su cultura.
Estas enseñanzas están a cargo de la química enóloga Ma. del Carmen Villar Rubio, las clases se imparten en el Centro Cultural Universitario Bicentenario de 18:00 a 21:00 horas.
Las inscripciones están abiertas en el Departamento de Arte y Cultura, Arista 475, tel. 8 26 23 00 ext. 1269 y 1265. El costo es de 2000 pesos que incluye manual, vinos y alimentos para el maridaje.
Para disfrutar mejor de los vinos hay que iniciarse en los secretos de la viticultura y la enología y en los ritos de la degustación. Por eso la historia de un gran vino empieza desde el viñedo y la variedad de uva. Los vinos son un regalo para a los sentidos, su degustación aporta complejas y sutiles sensaciones a la vista, al olfato y al paladar. Si se piensa que los tipos de vino son expresiones de sabor, maridar vino con comida se convierte en un arte deliciosamente simple.
Este curso tiene el objetivo de que los participantes conozcan y aprecien por medio de los sentidos los vinos, el maridaje entre vino y plato y los beneficios a la salud.
El programa del Curso comprende:
lunes 12 de marzo 18:00 – 21:00 hrs
I historia y antecedentes de vid y vino
el vino y la salud
la vid y variedades de uva
mecanismos de la cata. reconocimiento de aromas y sabores
martes 13 de marzo 18:00 – 21:00 hrs
ii Tipos de vino
Elaboración vino blanco
Técnicas de degustación
degustación de vinos blancos
miércoles 14 de marzo 18:00 – 21:00 hrs
III Composición del vino y sus caracteres gustativos
Elaboración de vino tinto
Degustación de vinos tintos
jueves 15 de marzo 18:00 – 21:00 hrs
IV Regiones vitivinícolas. vinos mexicanos
Compra, conservación y servicio del vino
Degustación de vinos tintos crianza
viernes 16 de marzo 18:00 – 21:00 hrs
V El vino en la gastronomía. maridaje de vinos y platos
Elaboración de vino espumoso
Degustación de vinos espumosos