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Llegó la temporada del capulín y sus diversas propiedades

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miércoles, mayo 8, 2024

– Vendedores indígenas lo traen a Valles desde Axtla de Terrazas.

Toño Martinez

Considerada como la cereza del monte, el pequeño negro y brillante capulín, lleno de propiedades curativas y utilizado incluso para elaboración de amuletos, está en plena producción especialmente en la región de Axtla de Terrazas en la Huasteca Potosina Centro, desde donde es traído en botes y cubetas al Ciudad Valles para su venta.
De acuerdo con la tradición curativa de las culturas huastecas, náhuatl y tenek, esta pequeña fruta es utilizada desde la raíz hasta las hojas mediante diversas formas de bebidas como té o atole contra dolor de abdomen, diarrea intensa, tos y diversos problemas gastrointestinales y de las vías respiratorias por su contenido proteínico.
El capulín se usa tambien en como relleno de tamales, mermelada y hasta en la  preparación de una bebida alcohólica cuando se deja fermentar.
Cristina Hernández, una anciana náhuatl que vende gardenias y ahora capulin, recomienda comer el capulín.
» Yo vengo desde Axtia dónde cortamos el capulín silvestre y vengo a Valles a venderlo por medida, antes se vendía muy bien, si hay gente que no lo conoce pero sale poco a poquito».
Una medida de aproximadamente un kilo lo vende en 20 pesos.
En las banquetas de la calle Abasolo en el área de los mercados así como a un costado de la parroquia Santiago Apostol, se instalaron las y los vendedores de capulín en espera de los clientes.

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