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Difunde secretaría de salud estrategia SALU-PRIS contra COVID-19

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jueves, mayo 2, 2024

· El objetivo, impulsar la economía de establecimientos de alimentación, garantizar la calidad y continuar con la normatividad de sana distancia: Distintivo Salud-Pris Covid-19.
· Se han entregado 89 distintivos a establecimientos que cumplen con: el suministro, la elaboración, el transporte, la conservación segura e inocua de los alimentos.

“Dada la contingencia de la pandemia ocasionada por el virus “Sars-Cov-2” estando inmerso también el Estado y en ánimo de apoyar a la economía de establecimientos de venta de alimentos con servicio a domicilio se genera el distintivo “Salud-Pris Covid-19”. Motivando a la estrategia de sana distancia en donde se entregue en domicilio sin necesidad que la familia salga de casa, cumpliendo con la normatividad conducente”.

Al respecto la Ingeniera en alimentos Julia Janeth Rodríguez Martínez, Responsable del Departamento de Fomento Sanitario de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris por sus siglas), precisó que este distintivo es creado con el objetivo de ofrecer un reconocimiento a los establecimientos que brindan servicios de alimentos para entrega en domicilio de calidad, enfocados en garantizar la salud de sus clientes y evitar el contagio por el virus respetando la sana distancia y dar oportunidad a la disminución de la movilidad, favoreciendo que las personas salgan de casa solo para actividades esenciales.

Explicó que dentro de los principales requisitos que debe cumplir el establecimiento para que le sea otorgado dicho distintivo esta:
“El promover la sana distancia, facilitar el quedase en casa y reforzar las medidas de prevención; asegurar que los alimentos lleguen en óptimas condiciones, es decir desde el suministro de insumos, la elaboración inocua, empaque inocuo y transporte que garantice las adecuadas condiciones del alimento hasta su entrega, tiempo de entrega que se encuentre dentro del plazo que respete las condiciones de calidad del alimento”.

Así mismo puntualizó que se deben cumplir con las medidas preventivas desde el contar con el equipo de prevención del repartidor, el uso correcto de cubrebocas y/o careta, el uso de gel con el alcohol al 70 por ciento; el estar desechando el equipo de protección después de cada entrega y cambiarlo por uno nuevo; el desinfectar manos antes y después de cada entrega; incluso el equipo de transporte debe ser desinfectado cuantas veces sea necesario, por lo que es importante llevar a cabo una bitácora que señale la periodicidad de limpieza y desinfección de todo el equipo: vehículo, hielera, bolsa, etc.; Y siempre procurar mantener una distancia de 1.5 metros y/o mantener el menor contacto con el cliente.

Es importante de que exista un filtro para la identificación oportuna de que el personal que está en contacto con alimentos y atención al público no presente signos de enfermedad respiratoria en caso contrario notificar de inmediato y retirarlo de sus actividades. De manera continua se debe hacer difusión de las medidas de sana distancia al interior y exterior del establecimiento a través de los medios que tengan a su disposición.

Julia Janeth Rodríguez Martínez, Responsable del Departamento de Fomento Sanitario comentó que con la implementación del dispositivo “Salud-Pris Covid-19” se busca ofrecer un reconocimiento para los establecimientos interesados en promover y evitar riegos a la salud, disminuir el número de establecimientos de riesgo y disminuir el número de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y agua. Por lo que también se busca en los establecimientos es contar con la capacitación con énfasis en las medidas de prevención para protegerse y proteger a la población contra el Covid-19.

“Por ello, la Coepris realiza visitas de verificación para constatar que se lleven a cabo todas medidas preventivas para mitigar la enfermedad por COVID-19, así como la normatividad sanitaria aplicable a los establecimientos que preparan alimentos basado en la NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios; además se realiza una capacitación sobre estos temas. A la fecha se han entregado 89 distintivos, por lo que estos establecimientos cumplen con el suministro, la elaboración, el transporte, la conservación segura e inocua de los alimentos que ofertan. Este distintivo solo será válido durante la emergencia sanitaria por COVID-19”. Concluyo señalando la Responsable del Departamento de Fomento Sanitario de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, I.A. Julia Janeth Rodríguez Martínez.

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