El estudiante de la Carrera de ingeniería agroindustrial de la Facultad de Ingeniería de la UASLP Jonatán Uresti, presentó el producto Rompope Potosí sabor nopal, producto cien por ciento potosino y universitario creado, ideado y desarrollado por él mismo a través del proyecto académico.
El joven destacó: “debido a que el nopal es característico de San Luis Potosí, opté por hacer el producto debido a que no se encuentra este producto en los comercios locales”.
De la elaboración, dijo se prepara como cualquier rompope sólo que a este le incorporo nopal, destacó que para neutralizar el pH y el sabor utilizó bicarbonato de sodio para conseguir un ligero toque de nopal y realizar la mezcla perfecta.
El Rompope Potosí sabor nopal, está a la venta por el momento, sólo al menudeo, en la presentación de 500 mililitros, y el costo comercial es de 45 pesos, el alumno destacó: “estamos en etapa de empezar a comercializar a mayor escala. En este proyecto participo yo solo”.
Manifestó que a través de este proyecto se ha llevado gratas noticias y criticas del producto, “a la mayoría les ha parecido excelente la idea el sabor del producto; también he recibido críticas. En la Facultad recibí reconocimiento por parte de profesores, compañeros y amigos y eso me ha impulsado a sacar adelante el producto”.
Rompope Potosí sabor nopal, contiene un grado de alcohol de 12. 45%, lo cual es el porcentaje indicado en los rompopes. “estimo una producción al día de 10 litros; además del nopal se utiliza leche, huevo, azúcar, canela, extracto de vainilla. Se elabora en casa, y se trata de un producto cien por ciento artesanal”.