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Informa SS resultados del operativo de la Feria Nacional de la Enchilada 2019

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domingo, mayo 26, 2024
• Se realizaron 85 visitas de vigilancia, fomento y control sanitario a expendedores de alimentos y bebidas en la FENAE.
• Se  brindo asesoría y se entregó plata coloidal para desinfección de frutas y verduras, así como cloro para la desinfección del agua.
Con la finalidad de evitar riesgos a la población se realizaron acciones de vigilancia, control y fomento sanitario en las instalaciones de la Feria Nacional de la Enchilada edición 2019 en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez, la Secretaría de Salud a través de la Coordinación de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria Número I llevó a cabo del 22 hasta 29 de abril, visitas de vigilancia y control sanitario de alimentos, bebidas, agua para consumo humano así como la vigilancia de tabaco y no venta de bebidas alcohólicas a menores de edad.
Esto lo da a conocer el Ing. Oscar Robles Reséndiz, Coordinador de Protección contra Riesgos Sanitarios, detalló que como parte de las actividades previas se realizaron dos reuniones de concertación con las autoridades municipales, en las que estuvieron presentes la Dirección de Comercio, Protección Civil, Seguridad Pública y la Coordinación de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria número I, con la finalidad de establecer el programa de actividades a realizar.
“Dentro de las acciones previas se realizó un curso de capacitación a 80 personas responsables y trabajadores de los establecimientos dedicados a la elaboración de alimentos y bebidas; también se asesoró sobre: la prohibición de vender cigarros sueltos y a menores de edad, así como también evitar comercializar bebidas alcohólicas a menores de 18 años de edad”, puntualizó.
El Coordinador de la Coepris informó que: “al término de la FENAE se realizaron un total de 85 visitas de verificación sanitaria a expendedores de alimentos y bebidas, además se han entregaron 30 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras, así como la dotación de 48 carteles con las reglas para el manejo adecuado de alimentos, lavado de manos y no venta de alcohol a menores de edad. Asimismo se realizaron 11 visitas para el control de tabaco y se destruyeron 781 cigarros toda vez que los estaban vendiendo por unidad, se dieron 430 asesorías para el manejo higiénico de los alimentos, se realizaron 285 monitoreos de temperatura de conservación así como 156 monitoreos de cloro residual, se realizó la destrucción de 6.5 kilogramos de alimentos por estar en malas condiciones de conservación así como 160 litros de agua fresca por utilizar hielo no purificado para su preparación”, ratificó.
Por lo que respecta a la infraestructura durante el evento, “se supervisó el manejo adecuado de residuos sólidos así como la limpieza de los baños públicos. Otro de los aspectos que se revisa durante ésta festividad regional, es lo referente a la Ley General de Control de Tabaco, por lo que se supervisa que no se vendan cigarros por unidad, así como que no se expenda éste producto a menores de edad”, concluyó.
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