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San Luis Potosí

Hacer marqueta de Nopal es mi reto: María Félix Ruiz

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viernes, julio 5, 2024

 

Iniciar una empresa por más pequeña que sea es todo un reto que solo se puede conseguir con tenacidad, orden y disciplina para que las cosas salgan y avancen bien, si no se hace así en el intento pueden quedar truncados los sueños de hacer algo especial.

Y es así como la Fiesta Nacional del Chocolate ha inspirado a muchos a iniciar o hacer crecer su negocio de chocolates. Alimento que por su exquisito sabor nos dá la oportunidad de saborear sus variedades.

“Mi nombre es María Félix Ruiz Hernández y mi esposo Francisco Hernández López, yo inicié con un grupo de señoras la fabricación del chocolate pero al cabo del tiempo solo quedé yo, y gracias a Dios me ha ido bien, todos los días aprendo algo nuevo y siempre tengo un reto por alcanzar. Mi empresa se llama Chasmi y ya tiene 16 años”.

Cuando se hace un chocolate lo primero que tenemos que cuidar es que no haya humedad, cuidar la temperatura en todo momento. Nuestro producto estrella es Chami Galleta, está tiene galleta, glasé y está cubierta de chocolate amargo para que baje el azúcar. A mucha gente no le gusta tanto dulce.

La señora María dice que ella adquiere el cacao en la Ciudad de México, mismo que traen de Oaxaca, Tabasco, Chiapas y Veracruz, “me traigo el grano, lo tuesto, pélo y muelo. De esa manera logro tener una masa que me dura mucho tiempo. No tiene caducidad.

“Mi reto es hacer una marqueta de nopal, para eso ya me estoy capacitando para encontrar la fórmula exacta, todo esto pensando en la gente que es diabética y que no tiene porque abstenerse a no deleitar un chocolate por el azúcar y además porque San Luis Potosí está produciendo cada vez más Nopal, el cual debemos aprovechar porque está aquí en nuestra entidad”.

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