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Continúan acciones del programa de cuaresma 2018

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miércoles, mayo 8, 2024

·      Destruidos 16 kilos de ostión y 6 kilos de ceviche.

·      Desde que inició el programa se ha suspendido a 6 purificadoras de agua. 

 

Desde que inició la fase intensiva del Programa de Cuaresma 2018, la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS ha realizado 583 verificaciones de control sanitario a establecimientos dedicados a la venta de productos del mar, agua purificada y hielo, así como a establecimientos con venta de alimentos preparados.

 

Derivado de estas acciones, se han efectuado 185 visitas para verificar las condiciones sanitarias en igual número de establecimientos que expenden pescados y mariscos; 163 muestreos a pescaderías y restaurantes que se dedican a la venta de productos del mar, dando como resultado el decomiso y destrucción de 16 kilos de ostión y 6 kilos de ceviche que no cumplían con las normas de salud.

 

De igual modo, se visitaron 167 empresas purificadoras de agua y de fabricación de hielo, efectuándose igual número de verificaciones sanitarias y aplicándose 113 muestreos al agua purificada y el hielo que se vende al público, de lo que derivaron 6 suspensiones temporales de actividades a igual número de empresas purificadoras.

 

En lo referente a la venta de alimentos preparados, se realizaron 231 visitas de verificación para constatar las condiciones sanitarias de dichos establecimientos, así como 63 muestreos realizados en restaurantes de alimentos preparados, sin que en ninguno de ellos se presentaran anomalías o inconsistencias.

 

En materia de saneamiento básico, se desarrollaron 5 mil 856 monitoreos de cloro residual en fuentes formales de abasto de agua, 33 verificaciones de albercas, 33 muestreos en aguas de albercas, 9 opiniones técnicas en parajes46 muestreos bacteriológicos en sitios turísticos, y se distribuyeron 9 mil  frascos de plata coloidal y mil 986 frascos de gel antibacterial.

 

Como parte de la actividad preventiva, la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS, efectuó acciones de fomento sanitario, para lo cual se desarrollaron 65 cursos y pláticas, mismas que fueron impartidas a manejadores de alimentos, expendedores de productos del mar y personal operativo de purificadoras de agua, teniendo un total de 3 mil 434 participantes; además, se distribuyeron 118 Carteles y 7 mil 068 trípticos informativos.

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