Estadísticas a propósito del día mundial de la alimentación

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          En 2018, 47% (16.2 millones) del total de los hogares en el país experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias por falta de dinero o recursos.

    ·      La Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2018, reportó 10.3 millones de hogares con alguna dificultad para satisfacer necesidades alimentarias de los menores.

    ·      Del gasto corriente monetario mensual de los hogares, 35% se destina al rubro de alimentos, bebidas y tabaco, siendo el principal rubro de gasto.

    Los resultados de la ENIGH 2018 estiman que del total de los hogares en el país (34.7 millones), 47% (16.2 millones) experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias por falta de dinero o recursos en los últimos tres meses.

    Del total de los hogares en el país, 41% experimentó preocupación de que la comida se acabara; 32% considera que no tuvo una alimentación sana y variada; 32% reportó una alimentación de adultos basada en muy poca variedad de alimentos; 23% de los adultos comieron menos de lo que se piensa debían comer; en 14% de los adultos dejaron de realizar alguna comida del día y 12% de los hogares se quedaron sin comida.

    Porcentaje de hogares que en los últimos tres meses experimentaron dificultades para satisfacer sus necesidades alimentarias, por falta de dinero o recursos, *según tipo de dificultad
    2018
    Total de hogares 34 744 818
    Porcentaje de hogares que han experimentado alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias 47 %
    Con preocupación de que la comida se acabara 41 %
    Alimentación de adultos basada en muy poca variedad de alimentos32 %
    Sin alimentación sana y variada32 %
    Adultos que comieron menos de lo que piensan debían comer23 %
    Adultos que dejaron de desayunar, comer o cenar14 %
    Se quedaron sin comida 12 %
    * Recursos: Se refiere a formas no monetarias para la adquisición de alimentos, como pueden ser: la producción propia de alimentos para el autoconsumo, el trueque o recibir apoyos alimentarios de parte de instituciones públicas o privadas.Fuente: INEGI. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018. Tabulados.

    Un dato relevante es que en 11 entidades federativas el porcentaje de hogares que experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias por falta de dinero o recursos es mayor al 50 por ciento.

    Las entidades federativas del sureste del país son las que presentan mayores proporciones de hogares que experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias. Guerrero, y Tabasco con 73% encabezan esta lista, seguidas por Oaxaca con 67%, Chiapas 66% y Veracruz 63 por ciento.

    Entidades federativas según porcentaje de hogares que en los últimos tres meses experimentaron dificultades para satisfacer sus necesidades alimentarias, por falta de dinero o recursos

    Fuente: INEGI. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018.

    De los 16.2 millones de hogares que experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias, en el 32% de los hogares un adulto sintió hambre, pero no comió; en 23% de los hogares algún adulto comió una vez al día o dejó de comer todo un día, y 7% tuvieron que hacer algo que hubieran preferido no hacer para conseguir comida.[1]

    Se anexa Nota técnica

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    Dirección de Atención a Medios / Dirección General Adjunta de Comunicación

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    NOTA TÉCNICA

    ESTADÍSTICAS A PROPÓSITO DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

    El Día Mundial de la Alimentación se conmemora cada 16 de octubre desde 1979, es promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de disminuir el hambre en el mundo, fomentar el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza. Este propósito también se busca en la Agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible con el objetivo: Hambre Cero, que tiene, entre otras metas, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente.

    La Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos en los Hogares (ENIGH) tiene entre sus objetivos proporcionar un panorama estadístico del comportamiento de los ingresos y gastos de los hogares en cuanto a su monto, procedencia y distribución.

    Con el propósito de dimensionar esta situación en México, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía pone a disposición de los usuarios información sobre la satisfacción de necesidades alimentarias y las características del gasto en alimentos y bebidas que realizan los hogares en el país.

    SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO

    Al igual que en ediciones pasadas, en 2018, la ENIGH incluyó preguntas sobre la percepción de los hogares respecto a su vulnerabilidad económica ante la falta de recursos para acceder a la cantidad y calidad necesarias de los alimentos que constituyen su dieta. Para determinar el nivel de inseguridad alimentaria, se realiza una distinción entre los hogares con población menor a 18 años de edad y los hogares solo con población de 18 años en adelante.

    Los resultados de la ENIGH 2018 estiman que del total de los hogares en el país (34.7 millones), 47% de los hogares (16.2 millones) experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias por falta de dinero o recursos en los últimos tres meses.

    Del total de los hogares en el país, 41% experimentó preocupación de que la comida se acabara; 32% considera que no tuvo una alimentación sana y variada; 32% reportó una alimentación de adultos basada en muy poca variedad de alimentos; 23% de los adultos comieron menos de lo que se piensa debían comer; en 14% de los adultos dejaron de realizar alguna comida del día y 12% de los hogares se quedaron sin comida.

    Porcentaje de hogares que en los últimos tres meses experimentaron dificultades para satisfacer sus necesidades alimentarias, por falta de dinero o recursos, *según tipo de dificultad
    2018
    Porcentaje de hogares que han experimentado alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias 47 %
    Con preocupación de que la comida se acabara 41 %
    Alimentación de adultos basada en muy poca variedad de alimentos32 %
    Sin alimentación sana y variada32 %
    Adultos que comieron menos de lo que piensan debían comer23 %
    Adultos que dejaron de desayunar, comer o cenar14 %
    Se quedaron sin comida 12 %
    * Recursos: Se refiere a formas no monetarias para la adquisición de alimentos, como pueden ser: la producción propia de alimentos para el autoconsumo, el trueque o recibir apoyos alimentarios de parte de instituciones públicas o privadas.Fuente: INEGI. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018. Tabulados.

    Un dato relevante es que, en 11 entidades federativas, el porcentaje de hogares que experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias por falta de dinero o recursos es mayor al 50 por ciento.

    Las entidades federativas del sureste del país son las que presentan mayores proporciones de hogares que experimentaron insuficiencia alimentaria. Guerrero y Tabasco con 73% son los que presentan mayores proporciones, seguidas por Oaxaca con 67%, Chiapas 66% y Veracruz 63 por ciento.

    En contraparte, Baja California con 31%, Ciudad de México 32%, Nuevo León 33%, Querétaro 34% y Aguascalientes 35%, son las entidades federativas del país con las menores proporciones de hogares que experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias.

    Entidades federativas según porcentaje de hogares que en los últimos tres meses experimentaron dificultades para satisfacer sus necesidades alimentarias, por falta de dinero o recursos

    Fuente: INEGI. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018.

    De los 16.2 millones de hogares que experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias, en 32% de los hogares algún adulto sintió hambre, pero no comió; en 23% algún adulto comió una vez al día o dejó de comer todo un día, y 7% tuvieron que hacer algo que hubieran preferido no hacer para conseguir comida.[2]

    La ENIGH 2018 reportó 10.3 millones de hogares con alguna dificultad para satisfacer necesidades alimentarias de los menores. En 44% de ellos algún menor tuvo una alimentación basada en muy poca variedad de alimentos; en 35% de los hogares con menores, al menos uno dejó de tener una alimentación sana y variada; en 29% algún menor comió menos de lo que debía comer; la proporción de hogares donde a algún menor se le tuvo que disminuir la cantidad servida en las comidas fue de 28%; en 13% de los hogares algún menor sintió hambre pero no comió; en 13% algún menor se acostó con hambre, y en 9% de los hogares algún menor comió solo una vez al día o dejó de comer todo un día.

    Hogares con menores de 18 años, que en los últimos tres meses experimentaron dificultades para satisfacer las necesidades alimentarias de los menores, por falta de dinero o recursos,* según tipo de dificultad
    Hogares con alguna dificultad para satisfacer necesidades alimentarias de los menores10 364 301
    Hogares donde algún menor tuvo una alimentación basada en muy poca variedad de alimentos44%
    Hogares donde algún menor dejó de tener una alimentación sana y variada35%
    Hogares donde algún menor comió menos de lo que debía comer 29%
    Hogares donde a algún menor se le tuvo que disminuir la cantidad servida en las comidas28%
    Hogares donde algún menor sintió hambre, pero no comió13%
    Hogares donde algún menor se acostó con hambre13%
    Hogares donde algún menor comió solo una vez al día o dejó de comer todo un día9%
       
    * Recursos: Se refiere a formas no monetarias para la adquisición de alimentos, como pueden ser: la producción propia de alimentos para el autoconsumo, el trueque o recibir apoyos alimentarios de parte de instituciones públicas o privadas.Fuente: INEGI. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018. Tabulados.

    GASTO EN ALIMENTOS EN LOS HOGARES

    La estructura del gasto reportada por la ENIGH 2018, muestra que el gasto corriente monetario mensual de los hogares se estima en 10 638 pesos, de esta cantidad, 35% se destina al rubro de alimentos, bebidas y tabaco, siendo el principal rubro de gasto de los hogares; 20% en transporte, adquisición, mantenimiento, accesorios y servicios para vehículos y comunicaciones; 12% corresponde a educación y esparcimiento; 10% se asocia con la vivienda (alquileres, pago de servicios: energía eléctrica, combustibles).

    Distribución porcentual del Gasto corriente monetario mensual

    en los hogares por grandes rubros de gasto,

    2018

    Fuente: INEGI. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018. Presentación de resultados.

    Dentro del rubro de gasto en alimentos, bebidas y tabaco, el mayor porcentaje se destina a alimentos y bebidas consumidos dentro del hogar, con el 77% del total de gasto en este rubro, siendo las carnes el mayor gasto de lo consumido dentro del hogar con 23%, seguido por los cereales 18%; las verduras, legumbres, leguminosas y semillas 12%; leche y sus derivados 10%, y las bebidas alcohólicas y no alcohólicas nueve por ciento.

    Distribución del gasto corriente monetario mensual por rubros de gasto

    en alimentos y bebidas dentro del hogar

    Alimentos y bebidas dentro del hogar%
    Total100
    Carne23
    Cereales18
    Otros alimentos diversos*12
    Verduras, legumbres, leguminosas y semillas12
    Leche y sus derivados10
    Bebidas alcohólicas y no alcohólicas9
    Frutas5
    Huevo4
    Pescados y mariscos2
    Tubérculos2
    Aceites y grasas1
    Azúcar y mieles1
    Café, té y chocolate1
    Especias y aderezos1
    *Incluye conceptos: Cereal de arroz, avena, plátano, manzana, mixto para bebé; etcétera.

                  Fuente: INEGI. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018. Tabulados.

    El gasto en el rubro de alimentos, bebidas y tabaco lo complementan los alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar que representan 23% del total de gasto corriente monetario en el rubro de alimentos, bebidas y tabaco. Los productos de tabaco representan menos del uno por ciento del gasto corriente monetario trimestral de los hogares.

    REFERENCIAS

    Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social.  (2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación Estratégica de Nutrición y Abasto.

    Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2018). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos en los Hogares (ENIGH) 2018Marco Conceptual. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/enigh/nc/2018/doc/enigh18_diseno_conceptual_ns.pdf

    Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2018). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos en los Hogares (ENIGH) 2018Presentación de resultados. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/enigh/nc/2018/doc/enigh2018_ns_presentacion_resultados.pdf

    Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2018). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos en los Hogares (ENIGH) 2018Tabulados. https://www.inegi.org.mx/programas/enigh/nc/2018/default.html#Tabulados

    Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2018). La medición de la inseguridad alimentaria en el módulo de condiciones socioeconómicas (MCS) de la ENIGH, México. Presentada en el seminario: “Indicadores no Monetarios de Pobreza: Avances y desafíos para su medición”

    Martínez, I., Villezca, P. (2005). La alimentación en México: un estudio a partir de la encuesta nacional de ingresos y gastos de los hogares y de las hojas de balance alimenticio de la FAO. Ciencia UANL / 8(1).

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). El trabajo de la FAO sobre el Derecho a la alimentación.

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). Quince años de implementación de las Directrices sobre el derecho a la alimentación.