Terminó el atletismo de la fase estatal de los juegos nacionales CONADE

Entérate

Últimas Noticias

viernes, marzo 29, 2024

· Las y los atletas de la capital y el interior del estado dejaron buenas marcas en la pista y campo de pruebas, que deberán tener el aval oficial para avanzar al evento Macro Regional.

· El CDETARD fue el escenario para la celebración de las competencias que marcaron el inicio de los Juegos Nacionales CONADE en la etapa Estatal.

Concluyó la jornada de competencias de atletismo que durante dos días se celebró en la capital potosina, correspondientes a la Fase Estatal de los Juegos Nacionales CONADE 2021, organizada por el Instituto del Deporte y coordinada en su aspecto técnico por la Asociación Potosina de Atletismo con su grupo de jueceo y cronometraje.

El evento se mantuvo con el protocolo sanitario y distanciamiento social que exige la situación actual; las y los competidores fueron además debidamente hidratados dadas las temperaturas elevadas que se registraron durante las competencias.

Los resultados más destacados en las pruebas de velocidad, así como lanzamientos son los siguientes:

En la prueba de 5 mil metros planos categoría Sub 23 femenil Erika Segura del Club Halcones dominó con marca de 20’40’46 seguida de Itzel Rodríguez del equipo Canel’s-Avco con 21’510’60 y de Dianey del Carmen Huerta Acosta del Pegasso con 22’01’57.

La misma prueba pero de la categoría Sub 20 en damas fue ganada por América Paulina Torres del equipo Pegasso con 19’32’36, dejando en segundo lugar a Esmeralda Zapata del club “Eduardo Castro” con 20’27’82 y en tercero a Paulina Rubio de Canel’s-Avco con 20’58’45.

En salto de longitud para la Sub 18 varonil el ganador fue Paolo Montero del club Cholos con 4.98 metros, en la Sub 16 el ganador fue Samuel González de Pumas Valles con 5.80, con Ángel Benitez del Team Fenix con 5.69 en segundo y Diego Arellanes de los Cholos con 5.22.

Por su parte el Team Fenix hizo el uno-dos en la prueba de martillo con Cisthoper Cardona en primero con 18.26 y Antony Carranco con 17.32; el ganador de la misma competencia en 18 años femenil fue Alondra Reyna del Team Fenix con 36.06, mientras que en 16 años el podio fue con Araceli Guadalupe Moreno con 29.85, Frida Carranco con 29.15 y Hadiel Huerta con 12.56, las tres del Team Fenix.

Los cinco mil metros de marcha femenil en la categoría Sub 18 fueron conquistados por Aretzy Juárez del Club Cholos con crono de 36’01’04, seguida de Fernanda Escarlet Guerrero del Team Fenix con 40’41’04.

La competencia de 10 mil metros de marcha fue ganada por Jafit Chavero del Club Victoria con 49’57’09, dejando en el segundo puesto a Aarón Colunga de Soledad con 51’53’70; por su parte Jesús Granados del Tam Mario ganó esa prueba en la categoría Sub 18 deteniendo el reloj en 49’49’00.

En la prueba de 2 mil metros planos se registró un gran duelo entre los equipos de la capital del Estado, colocándose en primer lugar América Morales del Canel’s-Avco con 7’23’43, en segundo Ximena Tovar del equipo Coquet Douglas con 7’25’21 y en tercero Fernanda Avalos del Canel’s Avco con marca de 7’48’21.

Los varones de la prueba de 2 mil destacaron con Alonso Rodríguez del equipo Canel’s Avco con 6’17’19 en primero, Isaac Serrano de Cobritas con 6’43’73 y Ángel Arturo Vázquez Ruiz del equipo Quintanilla con 6’52’18.

En más pruebas de pista, Zulma Guerrero de Halcones fue la más rápida en los 80 metros con 11’23 dejando a Yearin Arrollo de Dalias en segundo con 11’53 y a Ximena Zapata de Dalias con 11’59; fue la categoría Sub 16, y en varonil Oswaldo Ángeles Márquez de Pumas Valles logró 9’39 y tras él Jeancarlo Carranco del Team Fénix con 9’69 seguidos de Iván Chávez de Cobritas con 10’30.

Los saltos de altura quedaron de la siguiente forma: en Sub 16 varonil, Samuel González de Pumas Valles se elevó 1 metro con 65, Paolo Montero de Cholos 1.55 y Orlando Quiroga de Punas Valles 1.45.

En el lanzamiento de disco categoría Sub 16 femenil, Valentina Rivera de Panteras Rayón realizó la prueba con 33.30 mientras que su coequipera Carol Alexa Águilar lanzó 27.07 y Mitzy Villagrán del Team Fenix 16.44; en varonil hubo un ganador: Cristopher Cardona del Team Fenix con 31.07.

La prueba de jabalina fue ganada por Zuyla Herrera del Club Halcones con 17.16, con Carolina Valtierra del Team Fénix con 10.86 en la categoría Sub 16 mientras que en varonil Edgar Medina del Team Fénix tuvo una marca de 19.90.

La prueba reina de los 100 metros planos en Sub 18 femenil fue para la atleta del club Coquet Douglas Ximena García con 12’92, dejando atrás a Ruth Rangel del Cobritas con 13’13 y a Hania Gallardo de Dalias con 13’77; el más veloz en varonil en la misma prueba y categoría fue José Luis López del Club Vikingos con 11’45, Luis Octavio Castro de Dalias en segundo con 11’94 y Raúl Ávila de Gacelas con 12’35 en tercer sitio.