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lunes, octubre 2, 2023
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Llama sector salud a moderar consumo de azúcares y grasas para evitar la diabetes.

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Al primer trimestre del 2017, la Secretaría de Salud en el estado, ha realizado 63 mil 820 cuestionarios para diagnosticar o descartar la diabetes mellitus tipo 2 en la población potosina; padecimiento en el que se presenta resistencia a la insulina y una deficiencia en su producción.

La resistencia a la insulina se refiere que el cuerpo no puede hacer sus funciones naturales, ya que la grasa abdominal se lo impide, y a consecuencia de esto, se presenta la deficiencia de su producción, siendo el páncreas el único órgano que produce insulina y éste pierde la capacidad de fabricarla, así lo explicó el DR. Adrián Salazar Prado, Coordinador Estatal de UNEMES EC y del Programa de Obesidad, de la Secretaría de Salud.

Asimismo, los síntomas clásicos de la enfermedad que se pueden presentar son mucha sed, mucha hambre, se acude frecuentemente al baño y en algunos casos disminución de peso sin estar a dieta.

En el estado, según información del Observatorio Mexicano de Enfermedades no Transmisibles, a través de los Servicios de Salud de San Luis Potosí se atienden a más de 33 mil pacientes que viven con diabetes, una enfermedad que se puede prevenir o bien controlar, mediante buenos hábitos alimenticios y realizar actividad física.

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