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IMSS recomienda medidas para evitar riesgos de enfermedades gastrointestinales

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jueves, abril 18, 2024

· En temporada de altas temperaturas aumentan riesgos por alimentos en descomposición.

 

 

· Especialista del IMSS recomienda no bajar la guardia con medidas de higiene como el lavado de manos y evitar consumir alimentos en la calle
 

Durante la temporada de altas temperaturas, también se registra un incremento en las enfermedades gastrointestinales por el consumo de alimentos contaminados o en descomposición, informó el coordinador de Gestión Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en San Luis Potosí, Alberto Martínez Andrade.
 

Algunas de las enfermedades comunes en época de calor son las infecciones estomacales, salmonelosis, hepatitis A, entre otras, las cuales se presentan con diversos síntomas como dolor abdominal, vómito, diarrea, temperatura y en algunos casos dolor articular.
 

Comentó, que en época de calor es común la rápida descomposición de los alimentos, sobre todo de pescados y mariscos por lo que se recomienda consumirlos en lugares que cumplan con las normas de higiene y salubridad en el trato de alimentos; y en el caso de prepararlos en casa, verificar que sean productos frescos al momento de adquirirlos.
 

Agregó que se debe tener especial cuidado con las niñas y niños, personas adultas mayores, pues en el caso de estas enfermedades diarreicas, la población de estos rangos de edades, es más propensa a una rápida deshidratación, por lo que exhortó a la población a no automedicarse y acudir al médico en los primeros síntomas.
 

Además del cuidado al momento del consumo de los alimentos, finalmente, Martínez Andrade, recomendó lavarse las manos constantemente, así como también desinfectar correctamente frutas y verduras, además de evitar el consumo de alimentos en la calle o en lugares con poca higiene.

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