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Decomisa Coepris 21 kilogramos de productos del mar durante la Semana Santa

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miércoles, julio 16, 2025

Ante el incremento significativo del consumo de productos del mar durante la temporada de Cuaresma, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios implementó del 27 de febrero al 23 de abril el “Programa de Cuaresma 2017” a través del cual, se intensificaron las acciones de vigilancia sanitaria, monitoreo y fomento sanitario en restaurantes de mariscos, pescaderías, ostionerías así como a expendios de agua purificada lo que permitió el aseguramiento y destrucción de 21 kilos de productos del mar, así como la aplicación de 4 suspensiones temporales.

Cabe destacar que la vigilancia y control sanitario a expendedores de productos del mar, así como a plantas purificadoras de agua incluyendo las de tipo exprés, se realiza de manera permanente durante todo el año, sin embargo, tienden a intensificarse en temporadas como en Cuaresma.

Para el “Programa de Cuaresma 2017”, participó personal de las siete Jurisdicciones Sanitarias del Estado, quienes realizaron un total de 620 verificaciones sanitarias a expendedores de productos del mar y 230 verificaciones a purificadoras de agua, además de 406 muestreos tanto de agua purificada, hielo pescados y mariscos lo que derivó en el aseguramiento y destrucción de 21 kilogramos de productos del mar ya sea por no demostrar el origen del producto o bien, por encontrarse en condiciones inadecuadas de conservación así mismo, se aplicaron 4 suspensiones temporales de actividades de las cuales 3 corresponden a purificadoras de agua y 1 a una fábrica de hielo.

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