– Intensifican control sanitario a restaurantes de mariscos, pescaderías y ostionerías se verá intensificada.
A fin de evitar riesgos a la salud de la población que durante la temporada de cuaresma incrementa el consumo de pescados, mariscos y agua purificada, la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado ha iniciado con la primera fase del “Programa Cuaresma 2018”, mismo que contempla acciones como reuniones interinstitucionales para dar a conocer a las dependencias que tienen competencia en el tema los lineamientos del programa, así como capacitaciones a los giros de restaurantes, pescaderías, ostionerías, expendios de agua purificada y hielo.
Las acciones del Programa Cuaresma 2018 se realizan de manera coordina con SAGARPA, DIF Estatal y Municipal, PROFECO, ECONOMÍA quienes a través del “Programa de Fomento al Consumo de Productos Pesqueros”, hacen énfasis en la normatividad sanitaria para el adecuado manejo y conservación de los productos.
El titular de la COEPRIS Carlos Alberto Aguilar Acosta dijo que la vigilancia y control sanitario de los productos del mar, así como del agua purificada y hielo, se realizan de manera permanente durante todo el año; sin embargo, en la temporada de Cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia sanitaria, muestreo de productos y capacitación a manejadores de alimentos del mar tanto en restaurantes, pescaderías, ostionerías.
Además señaló que durante el presente mes, la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS lleva a cabo las acciones de capacitación a establecimientos que expenden productos del mar, tal es el caso de pescaderías y ostionerías así como a restaurantes y establecimientos de agua purificada y hielo, todo ello con la finalidad de evitar intoxicaciones por consumo de producto en mal estado o contaminado.