“Primer Festival Cultural de Bebidas Tradicionales 2018”

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Como parte de los eventos enmarcados en el “Primer Festival Cultural de Bebidas Tradicionales 2018” promovido por el Ayuntamiento de Soledad, se presentó el libro “El Pulque” en la Casa de Cultura de este municipio, en el que se contó con la distinguida presencia de Lydia Patricia Martínez Madrid, investigadora de la Coordinación de Patrimonio Cultural e Investigación de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI).

Los asistentes escucharon con interés la ponencia de la invitada especial, quien detalló el contenido de este libro, que resalta la importancia de preservar la planta del maguey, con la que se elabora una de las bebidas más tradicionales y ancestrales.

En su ponencia, Lydia Patricia Martínez Madrid, explicó que este libro es parte de una serie de alimentos y bebidas, que tiene la finalidad de reconocer a los pueblos indígenas como parte de la historia, de la creación, de la protección y del uso actual de las bebidas tradicionales, en este caso el pulque.

La Coordinación de Patrimonio Cultural e Investigación de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) elaboró una serie de libros sobre la gastronomía mexicana, entre los que incluyó el caco, el mezcal y el pulque, con gran aceptación entre la población que actualmente se pueden consultar sólo en versión electrónica.

El director de Cultura, Roberto Mateo Posadas Martínez, agradeció a nombre del Alcalde Gilberto Hernández Villafuerte la presencia de la investigadora, quien engalanó este evento que forma parte de la difusión para preservar las bebidas tradicionales que forman parte de nuestra cultura e identidad.