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Insectos comestibles, ¿sabrosos?

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viernes, abril 19, 2024

Los insectos han formado parte de nuestra alimentación desde la
época prehispánica.

Lo anterior fue documentado en el Códice Florentino, escrito por
Fray Bernardino de Sahagún, donde se describen 96 especies de
insectos comestibles en ese entonces. En la actualidad, México
cuenta con 549 especies comestibles y es uno de los países más ricos
en insectos.

Existen aproximadamente 1,681 especies de insectos en todo el
mundo que son aptos para la alimentación, esto significa que nuestro
país cuenta con casi una tercera parte de ellos.

Estos son una fuente alimenticia altamente nutritiva y saludable,
poseen un alto contenido de grasas, proteínas, vitaminas, fibras y
minerales e incluso resultan ser mejor que la carne de res, puerco y
pollo.

Dentro de la República Mexicana, los estados del sur, centro y
sureste son los principales productores y consumidores de insectos.

Algunos ejemplos de son los pulgones, escarabajos, mariposas,
moscas, chapulines, gusanos de maguey, jumiles y escamoles; cabe
destacar que algunos de estos insectos son considerados como
exóticos.

Su consumo, lejos de ser considerado como un alimento de último
recurso, se da por gusto, tradición, por su abundancia y porque la
gente los califica como limpios, sabrosos y nutritivos.

¿Sabías que…?
En México se consume el ahuatle, es decir, el huevo de la chinche
de agua conocida como axayácatl.

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