El mole, un platillo para celebrar y presumir

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Los moles están presentes en todo festejo, son una mezcla de
ingredientes entre los que destacan ajonjolí, cacahuate, chocolate
plátano macho y chiles mulato, pasilla y ancho.

El mole es un platillo emblemático de México; la presentación
tradicional se acompaña con guajolote o pollo, aunque es posible
integrarlo a diversas carnes. La chef Ana María Arroyo del
restaurante El Tajín lo prepara en un plato que resalta por su
sencillez y sabor: Enchiladas de pato.

Esta creación incluye tortillas elaboradas con plátano macho,
mismas que se cuecen en comal y se rellenan con carne de pato
confitado; se cubren con mole veracruzano, un poco de queso fresco
y finas rodajas de cebolla.

El mole es un platillo de origen
prehispánico que se ha convertido en un ícono de la cocina
mexicana, en un sello de festividad.

Las recetas de El Tajín se preparan con productos nacionales y
locales, en cada creación se rinde un tributo a los productores
quienes depositan su perseverancia y amor por la tierra. La carta
destaca el concepto “cocina de productor” que busca apoyar a los
trabajadores del campo mexicano.

La riqueza gastronómica de México se centra en sus productos, en
sus recetas, que, junto con las técnicas culinarias representan una
garantía para los comensales con platillos que conjuntan los sabores,
colores y olores de las diversas regiones de nuestro país.

México destaca por su producción de chiles ancho, pasilla, mulato,
guajillo y puya; entre los principales productores están Zacatecas,
Chihuahua, San Luis Potosí y Durango. La producción nacional de
chile seco es de alrededor de 98 mil 127 toneladas al año.
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