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El chocolate permanece en el gusto de la gente

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viernes, abril 19, 2024

El chocolate es uno de los dulces o postres preferidos entre la gente, en parte gracias a sus múltiples combinaciones, dulce, amargo, sólido o para beber.

Actualmente existen bastantes tipos de dulces a base de chocolates artesanales, desde los típicos chocolates amargos, con leche, bombones cubiertos, rellenos de jalea, con frutas, semillas como nueces, con amaranto, almendras, avellanas, arándano y amaretto.

Incluso existen líneas de chocolate mezclado con tequila y mezcal, existen también algunas cervezas artesanales que también utilizan el chocolate como ingrediente.

Gerardo Díaz infante Kohrs, empresario chocolatero, aseguró que en el estado se tiene un arraigo significativo a este producto, incluso se está por encima de la media nacional en consumo per capita.

Explicó que en el caso del chocolate amargo llega a ser un producto benéfico para la salud, toda vez que tiene 50 porciento de cacao puro, contiene antioxidantes antidepresivos naturales, incluso es 12 veces más recomendable que el vino tinto.

Sin embargo en México el producir estos dulces es caro, pues existe poca producción de cacao en el país, elevando sus costos de producción, siendo los principales proveedores países africanos como Gana y Costa de Marfil.

“Cada vez el cacao está más escaso, se produce menos toneladas, o las mismas, pero el consumo incrementa de manera enorme, por lo que a nivel mundial se ha encarecido y dependemos de este producto y el azúcar, la almendra, la avellana y productos que incrementan sus precios también”.

Sin embargo el chocolate es un producto que se ha conservado en el gusto y accesibilidad de todas las clases y sectores de la sociedad.

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