19.5 C
San Luis Potosí
spot_img

Dicta la Secretaría de Salud medidas de prevención y cuidado en el manejo de los alimentos

spot_img

Entérate

Últimas Noticias

viernes, abril 19, 2024

* Evitar intoxicaciones o infecciones estomacales agudas, la finalidad de la dependencia al sugerir se incrementen las precauciones.

* El incremento de las temperaturas no solo genera aumento en la descomposición de los alimentos, sino que causa la proliferación de microorganismos patógenos, advierten.

“Ante el severo incremento en las temperaturas que se ha registrado en nuestra entidad, los Servicios de Salud de San Luis Potosí por conducto de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios ha iniciado una serie de actividades dirigidas a evitar algún posible riesgo de toxi-infecciones inminentes ante el incremento de las temperaturas ambientales en todo el estado”. Precisó el Comisionado Estatal de la COEPRIS, Carlos Aguilar Acosta.

El funcionario indicó que esta serie de actividades y supervisiones tienen la finalidad de evitar o disminuir aquellas enfermedades transmitidas por alimentos, toda vez que el riesgo se incrementa en la época de calor extremo ya que se favorece la descomposición de alimentos y la proliferación de microorganismos patógenos que son causales de enfermedades gastrointestinales.

“Como parte de las acciones que realizamos de manera conjunta la Secretaría de Salud y la COEPRIS, se incluyen aquellas actividades de capacitación, difusión normativa, vigilancia y control sanitario, así como de saneamiento básico, a los principales grupos de productos de alimentos como son: productos del mar, preparados, lácteos y cárnicos”.

Y derivado de ellos es que hacemos extensiva una serie de medidas de prevención a la población consumidora para que este tipo de cuadros agudos o enfermedades no se presenten en el seno de sus hogares”. Finalizó señalando el Comisionado Estatal de la COEPRIS:

* Pulcritud del personal que manipula alimentos.

* Productos que oferten presenten buen aspecto.

* Lácteos deben contar con etiqueta de producto y pasteurizados

* Conservación de alimentos en refrigeración a una temperatura no mayor a 7°c y cocidos a no

menos de 60º C.

* Para las líneas de Buffet en frío mantenerlas a no más de 6º C y las de caliente a no menos de

60º C, cubiertos.

* Adquirir productos en lugares establecidos y limpios

* Separar alimentos crudos de cocidos para así evitar su contaminación cruzada.

* Lavar y desinfectar frutas y verduras antes de su consumo.

* Lavar y desinfectar superficies de todo el establecimiento con agua potable que tenga valores de

cloro residual de por lo menos 5 ppm.

* Lavado de manos frecuentemente con agua y jabón desinfectante

* Preparar alimentos con agua embotellada o desinfectada.

* Hervir alimentos preparados refrigerados por lo menos 5 minutos antes de su consumo.

* Conservar los alimentos perecederos, bajo refrigeración a no más de 6º C, usando termómetro

para un mejor control.

* Descongelación adecuada, de congelación a refrigeración o bien a chorro de agua y/o

microondas.

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
%d bloggers like this: