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Concluyeron las acciones del programa de cuaresma 2017

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viernes, abril 19, 2024

• Las acciones de vigilancia sanitaria se intensificaron del 27 de febrero al 23 de abril.
• Durante el periodo se aseguraron y destruyeron 21 kilogramos de productos del mar.

Ante el incremento significativo del consumo de productos del mar durante la temporada de Cuaresma, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios implementó del 27 de febrero al 23 de abril el “Programa de Cuaresma 2017” a través del cual, se intensificaron las acciones de vigilancia sanitaria, monitoreo y fomento sanitario en restaurantes de mariscos, pescaderías, ostionerías así como a expendios de agua purificada lo que permitió el aseguramiento y destrucción de 21 kilos de productos del mar, así como la aplicación de 4 suspensiones temporales.

Cabe destacar que la vigilancia y control sanitario a expendedores de productos del mar, así como a plantas purificadoras de agua incluyendo las de tipo exprés, se realiza de manera permanente durante todo el año, sin embargo, tienden a intensificarse en temporadas como en Cuaresma.

Para el “Programa de Cuaresma 2017”, participó personal de las siete Jurisdicciones Sanitarias del Estado, quienes realizaron un total de 620 verificaciones sanitarias a expendedores de productos del mar y 230 verificaciones a purificadoras de agua, además de 406 muestreos tanto de agua purificada, hielo pescados y mariscos lo que derivó en el aseguramiento y destrucción de 21 kilogramos de productos del mar ya sea por no demostrar el origen del producto o bien, por encontrarse en condiciones inadecuadas de conservación así mismo, se aplicaron 4 suspensiones temporales de actividades de las cuales 3 corresponden a purificadoras de agua y 1 a una fábrica de hielo.

Por lo que respecta a acciones de Fomento Sanitario, del 27 de febrero al 23 de abril se otorgaron un total de mil 172 asesorías respecto al manejo higiénico de alimentos, se realizaron 10 pláticas con expendedores de productos del mar referente al adecuado manejo higiénico y conservación del producto, además de otorgar un total de 6 mil 458 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.

Aunado a ello se colocaron en diversos puntos estratégicos como mercados, restaurantes, muestras gastronómicas y sitios recreativos 6 mil 652 trípticos y carteles con información respecto a la adecuada conservación de pescados y mariscos, manejo higiénico, lavado de manos entre otros.

Las acciones de vigilancia y control sanitario tanto de pescados y mariscos como de agua purificada, continuarán en lo que resta del año, por lo que la Secretaría de Salud recomienda a la población que al momento de la compra observe que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia; por lo que respecta agua purificada ésta debe estar sellada y no observarse partículas al interior del garrafón.

Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel está firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar, por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.

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