Dieta vegetariana ayuda a mantener bajo control diabetes tipo 2

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MADRID

La Federación Internacional de Diabetes estima que 642 millones de personas vivirán con diabetes para el año 2040.

En Reino Unido, se diagnosticó a unos 4.5 millones de personas; en Estados Unidos la cifra supera los 30 millones. Casi el 15 por ciento de las muertes mundiales se atribuyen a la diabetes.

La dieta vegetariana o centrada en el consumo de plantas se asocia con mejor bienestar psicológico, reducción de algunos de los factores de riesgo conocidos para la diabetes tipo 2, y, posiblemente, algunos de los relacionados con la enfermedad cardiovascular, una de las principales causas de muerte prematura en personas con la afección, indicaron investigadores de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Londres, en Reino Unido.

Aunque una dieta predominantemente basada en plantas, rica en frutas, verduras, nueces, legumbres y semillas sin (vegana) o pocos productos animales, se ha relacionado con un riesgo significativamente menor de desarrollar diabetes tipo 2, pero no está claro si podría también estar vinculada a un mejor estado de ánimo y bienestar.

Para tratar de averiguarlo, los investigadores rastrearon la evidencia disponible y encontraron 11 ensayos clínicos relevantes en inglés, publicados entre 1999 y 2017, que compararon las dietas basadas en plantas con otros tipos de dietas. Los estudios involucraron a un total de 433 personas a mediados de los 50 años, en promedio.

Ocho de los ensayos evaluaron el impacto de una dieta vegana y seis incluyeron a pacientes que recibieron información sobre nutrición óptima para ayudarles a comprender mejor los beneficios de una dieta basada en plantas. Los ensayos duraron un promedio de 23 semanas.

Un análisis crítico sistemático de los resultados mostró que la calidad de vida, tanto física como emocional, mejoró solo en aquellos pacientes con una dieta vegana o basada en plantas. De manera similar, los síntomas depresivos mejoraron significativamente solo en estos grupos.

El dolor nervioso (neuropatía) se alivió tanto en los grupos de dieta basados en plantas como en los comparativos, pero más en el primero. Y la pérdida de control de la temperatura en los pies en aquellos en las dietas de comparación sugiere que comer alimentos basados, principalmente en plantas puede haber disminuido el daño nervioso progresivo asociado con la diabetes, dicen los investigadores.

Los niveles de glucosa en la sangre promedio (HbA1c) y en ayunas disminuyeron más bruscamente en aquellos que cortaron o comieron muy pocos productos animales y estos participantes perdieron casi el doble de peso: 5.23 kilogramos frente a 2.83 kilogramos.

La caída de las grasas en la sangre, un factor de riesgo conocido para la enfermedad cardiovascular, también fue mayor en las dietas basadas en plantas/veganas.

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*Este contenido es publicado con autorización de Europa Press.